El grano y el surco.
La parábola del grano que cae en el surco y abre la cadena alimenticia.
Más de de cien mil hectáreas de cereal dan para mucho grano. El 60 % de la superficie cultivada, en secano; y el 40% en regadío. Por tipos, de trigo se cultivaron más de sesenta mil hectáreas; de cebada, casi 20.000; de avena 12.000 de centeno 6.131 y de triticale 2.339 hectáreas. La superficie de cultivo de maíz supera las sesenta mil hectáreas, lo que convierte a esta provincia leonesa en líder de la producción nacional de este productos, esencial y base para dar soporte a la economía agraria leonesa. Más de medio millón de toneladas es un rendimiento aproximado para dar vista a la capacidad del sector y el relieve que adquiere en el campo leonés. En alubias, se cultivaron en el último año, según datos oficiales, 4.893 hectáreas, representando un incremento del 33,6 % respecto a las siembras de 2016. La producción ascendió a 11.743 toneladas, con unos rendimientos de 2.400 kilos por hectárea, que se pueden considerar bajos. La estadística de la administración cifra la producción de pera en El Bierzo en 4.100 toneladas, escasamente un tercio de lo que sería una producción razonable. Respecto a la manzana, la Junta estimó la producción en 760 toneladas lo que supone una producción testimonial respecto a una media de los últimos años de unas 12.000 toneladas. Estas producciones catastróficas han tenido su origen en las heladas que afectaron a toda la comarca del Bierzo los últimos días de abril y primeros de mayo, en particular las zonas más bajas, que es donde se encuentran las plantaciones de frutales. La última encuesta sobre superficies de cultivo que se ha publicado es la de 2016, que le atribuye a la provincia de León (El Bierzo) 422 hectáreas de manzano en plantación regular y 117.100 árboles diseminados. En peral se constatan 582 hectáreas en producción en plantación regular y 47.240 árboles diseminados. La producción de uva en la provincia leonesa, con la suma de las dos zonas acogidas a denominación de origen, Bierzo y Tierra de León, ascendió, a 12.000 toneladas. En avicultura de puesta, el censo es de unas 273.000 gallinas, con una producción de 5.869.500 docenas de huevos. Hay tendencia al incremento; León cuenta con más de 140.000 cabezas de ganado vacuno, más de 25.000 dedicadas a la producción láctea, lo que supone una relevancia notable en el liderazgo de esta producción en el norte de España, en el conjunto por tanto del estado. Hay más de 450.000 cabezas de ganado ovino, incuestionable en el aporte de carne de ovino y en la producción de la leche, tan selecta; y alrededor de 30.000 cabezas de ganado caprino. 184.108 animales de la especie ovina con una producción de 1.755 toneladas de carne; 12.379 animales de la especie caprina, con una producción de 101 toneladas de carne; se sacrificaron 58.910 bovinos por un montante de 14.774 toneladas de carne; 4.571 caballos y 978 toneladas; 20,9 millones de aves 40.427 toneladas de carne