El Reinado de la Manzana del Bierzo

Ya ha comenzado su Reinado, es en esta época cuando se empiezan a recolectar las mejores Manzanas Reineta del Bierzo, según indica su D.O. de forma general la recogida de la manzana se realiza en otoño, dependiendo de la climatología suele comenzar en el mes de septiembre pues durante el mes de agosto alcanza la recta final de su formación y maduración. 

En la Despensa del Diario de León, como  #productosdeleon siempre nos gusta recordar que somos la provincia de España con más marcas de calidad y Denominaciones de Origen, y una de ellas, es la aD.O. Manzana Reineta Bierzo. El Consejo regulador está ubicado en Carracedelo, y fue creado en 1998, desde entonces, defienden a capa y espada su producto y su identidad.

Son manzanas (frutos de la especie Malus domestica Borkh) de las variedades “Reineta Blanca” y “Reineta Gris”, destinadas al consumo humano en fresco.

Las manzanas protegidas por la Denominación de Origen Manzana Reineta del Bierzo son las clasificadas en las categorías “Extra” y “I” establecidas en el R(CEE) nº 920/89 relativo a la calidad de las manzanas destinadas a consumo en fresco.

La dureza de la Reineta Blanca y Reineta Gris producida en la Comarca de El Bierzo es extraordinariamente alta, siendo superior a cualquier referencia bibliográfica encontrada sobre variedades del tipo reineta y a muestras de variedades del tipo reineta procedentes de otras zonas de España.

Para distinguir a la Manzana Reineta del Bierzo se empieza por que presenten el distintivo adhesivo que lo indica en cada pieza o en su caja, pero a nivel organoléptico, presenta características diferenciadas de la producida en otras zonas de la geografía española. Sus rasgos externos la definen como un fruto achatado, más ancho que alto, con peciolo corto y una cavidad calicínica (base) cerrada.

El color en recolección es un verde sin brillo de fondo, con herrumbre superficial típica (Russeting), lo que le confiere la principal diferencia a simple vista con otras reinetas.

Sus especiales cualidades físicas y organolépticas se centran en:

  •  Elevada dureza de la pulpa.
  •  Mejor textura al morder (nada harinosa).
  •  Alto contenido en azúcares.
  •  Equilibrio entre acidez y dulzor.
  •  Gran sabor y aromas intensos.
  •  Fruto muy jugoso.
  •  La manzana Reineta del Bierzo tiene cinco veces más Vitamina C que cualquier otra manzana.

Así que no dejes de comprarlas cada vez que tengas ocasión, porque apoyando a los #productosdeleon estás apoyando a que la economía sea sostenible, la producción de cercanía siga funcionando favoreciendo así al medio ambiente por ser productos de calidad y Km0. Es el mensaje que más nos gusta repetir desde #LaDespensadelDiario