David Valcarce ensalza el botillo de Fabero
Fabero celebró ayer noche por todo lo alto su Festival del Botillo, que cumplía ya 23 años. Numerosas personas disfrutaron del plato rey de la gastronomía berciana en el recinto ferial de la villa minera, donde el ingeniero de Telecomunicaciones por la Politécnica de Madrid y actual director de Radio Televisión Española (RTVE), el faberense de 62 años David Valcarce, oficiaba de mantenedor, destacando el poderío gratificante de este alimento. En el evento estaban presentes las autoridades municipales, con la alcaldesa Marí Paz Martínez a la cabeza, que junto con el Ayuntamiento y la Asociación de Pensionistas y Jubilados el Cangalón, organizaban el evento. La fiesta gastronómica contó con la actuación musical del Trío Azahar, de Pontevedra.
E l botillo es el rey culinario del Bierzo y un producto gastronómico que, gracias al empuje del sector, ha sabido popularizarse más allá de la comarca como un plato distinto a todos los demás. Y es que qué mejor que un botillo para disfrutar de la buena mesa, más camino de las fechas invernales. Todos los botillos del Bierzo que se comercializan amparados por la Indicación Geográfica Protegida van provistos de un distintivo numerado y controlado por el Consejo Regulador, «de manera que quede garantizada la trazabilidad del producto», según explican desde este organismo que vela por la calidad del rey de la cocina berciana.