El milagro agrícola de Corullón
La Asociación Agroalimentaria ha comenzado a comercializar por primera vez este preciado fruto con la unión de 26 productores jóvenes.
¿Cómo lo hacen? Pues echando mano de las redes sociales, de las plataformas de venta directa al consumidor on line. Y les funciona, a juzgar por lo que ayer comentaba Begoña Bello, quien precisamente estaba en el local municipal esperando la llegada de visitantes para que vean de primera mano en la finca los cerezos e incluso puedan recoger el producto que luego se llevan a casa para comerlo.
El año pasado, la pandemia impidió que se pudieran comercializar estas primeras cerezas que agrupa esta Asociación Agroalimentaria de Corullón, pero ahora va la vencida y el mercado gallego (uno de sus grandes clientes) ya ha empezado a comprar cereza de la zona desde el pasado martes.
Cuenta Begoña Bello que, aunque afectaron las heladas tardías a la floración, y que incluso las lluvias de la semana pasada tampoco ayudaron mucho, al final sí han logrado un buen calibre en la cereza, con estupendo sabor y calidad.
El alcalde de Corullón, Luis Alberto Arias, es uno de los impulsores de estas iniciativas. De hecho, es el que tras múltiples reuniones con los vecinos y otros contactos, ha facilitado infraestructura necesaria para que los pequeños productores de su municipio puedan empezar con la ayuda de las herramientas necesarias, maquinaria para procesar y local compartido. Estas herramientas técnicas sirven no sólo para el transformado de cereza, sino también para la castaña, la miel y una larga lista de productos de la huerta de Corullón, que tanta fama mantiene desde hace décadas.
Apoyando entre todos a los productos de León, generaremos riqueza en nuestro entorno y mejoraremos la economía de nuestra provincia. #productosdeleon #ladespensadeldiario