- Quesos Abuelo Aitalas

Historia de Quesos Abuelo Aitalas

En Enero de 2010 abre sus puertas nuestra pequeña quesería en Sahechores. Mis padres Toño y Olga trabajaban como ganaderos de su propio rebaño de ovejas (un rebaño que era de mi padre y que ampliaron cuando se casaron). Durante muchos años el precio de la leche fue bueno y se ganaba dinero de la agricultura y la ganadería, pero vinieron malos años en los que los precios cayeron y ellos se empezaron a sentir como que trabajaban a expensas de que alguien de arriba fijara su sueldo. 

Es cuando empezaron a pensar en utilizar esta materia prima que ya tenían (la leche) para elaborar un producto en el que sí pudieran ellos con libertad poner el precio de su trabajo.

Y es así como sin idea de quesos pero con muchas ganas de aprender y formarse empezaron a hacer cursos y visitar queserías por todo el norte del país. 

Aprendieron y comenzaron así a elaborar sus propias recetas en nuestra quesería en Sahechores de Rueda.

Datos curiosos: Su idea principal siempre fue vender en comercios y restaurantes, jamás contemplaron la idea de que la gente viniera hasta un pueblo como Sahechores exclusivamente a comprar queso. Bien, en la actualidad cerca del 70% de las ventas son directas, (en nuestra quesería) paran muchísimos turistas en verano y la gente de toda la provincia se acerca exclusivamente aquí a por ellos. ¿Por que?, se lo hemos preguntado y contestan que les encanta ver y conocer donde se elaboran, pasar la tarde por ahí, que les atendamos en persona nosotros, que nunca han visitado una quesería, que así ven sus nietos las ovejas y un largo etc.

Las ovejas son de raza assaf, la mayor productora de leche.

El abuelo Aitalas era el abuelo de Toño y tenía tres nombres (Aitalas Apeles Apipodio) el cura que por entonces había en Cubillas de Rueda no cobraba los bautizos a cambio de elegir él los nombres, y así se las gastaba. Lo elegimos como nombre de empresa por la originalidad del nombre y por el carácter tradicional que le daba la palabra abuelo.

En la actualidad: A día de hoy ya somos 4 personas trabajando en la quesería además de Toño y Olga se han sumado sus dos hijos Paula y Marcos de 25 y 23 años. 

Ambos han estudiado fuera, Marcos lo tuvo claro desde siempre y nada más terminar de estudiar comenzó a trabajar aquí. Paula por el contrario trabajó durante 2 años fuera y se ha vuelto al pueblo más recientemente.

Con ellos ha llegado un poco la modernidad y ahora el trabajo online tiene más peso, las redes sociales, una tienda online que distribuye a toda la península etc.

Ambos siempre han sentido ese amor por el pueblo y por el campo, sienten que no es ningún fracaso volverse a Sahechores y trabajar en el negocio familiar, al contrario. La industria agroalimentaria es uno de los grandes recursos que tenemos para fijar población en las áreas rurales de nuestra provincia, y debemos luchar por ello.

Nuevos quesos:

Además de nuestras 5 variedades de queso que contemplan tierno, semi y 3 curados diferentes, este año hemos incorporado uno nuevo. “El cremoso de Vadinia” un queso tipo Camembert o brie pero con leche de oveja, lo que le convierte en una auténtica locura (igual de cremoso pero con más sabor que los tradiciones de vaca).

Además de queso también elaboran requesón de untar, un producto entre la nata y el queso fresco que es ideal para desayunos y una novedad en nuestra provincia (muy pocas queserías lo elaboran).

Seguirán innovando y mejorando pues nunca se puede parar, además no quieren hacerlo.

Contacto

Quesería Abuelo Aitalas

Sahechores de Rueda (León)

Tlf. 638 374 302 – 638 517 047

Nuestra web y tienda online: www.quesosabueloaitalas.es

(Portes gratis a partir de 20€)